О доме Июль
Микрорайон Октябрьский. Часть 3:
микрорайон-полуостров

В этой очередной экскурсии по микрорайону Октябрьский речь пойдёт не о самом микрорайоне, а о том, что его окружает. На карте видно, что Октябрьский - это треугольник, две стороны которого очерчены малыми пермскими реками - Крохалевкой и Данилихой.

Для начала - что вообще такое малые реки? Большинство из нас знает про Егошиху, Данилиху, Мулянку и Иву, многие слышали десятки названий речек поменьше. Беда в том, что до недавнего времени пермяки не замечали долин своих малых рек и даже относились к ним с пренебрежением - в лучшем случае считая их “оврагами” и обходя стороной, в худшем - используя как водостоки и мусорные свалки. К счастью, эти времена почти остались позади.

На деле малые реки Перми - это ценнейший (возможно даже, один из самых ценных) ресурс нашего города. Причём не только природный: и культурный, и имиджевый, и какой угодно ещё. Речные долины, которые пронизывают Пермь - это наша выгодная особенность. Это красивейшие пейзажи, это потенциально удобные места для прогулок и времяпрепровождения, это множество животных, птиц и растений. Кстати, называть их “оврагами” уже давно немодно и, более того, не вполне верно с точки зрения терминов. Согласитесь, “овраг” звучит как-то маргинально, с оврагом не хочется иметь дело. Другая история - с долиной малой реки. В этом определении есть какое-то очарование, и постепенно оно приживается в нашем обиходе.

Тому, что сегодня малые реки преображаются на наших глазах, город обязан прежде всего одному человеку - активистке по имени Надежда Баглей. Она исходила каждую речку от истока до устья, она инициировала и поддержала огромное количество проектов по благоустройству речных берегов, и собственноручно создала на речке Уинке настоящий ландшафтный экологический сад под названием “Сад Соловьёв”, который уже давно стал городской достопримечательностью. Она объединила вокруг себя местных активистов, культурных деятелей, волонтёров и просто неравнодушных горожан и заразила их идеей преображения малых рек. И теперь эта идея поселилась и укрепилась в городе.

За последние пару лет местные активисты возвели в речных долинах несколько основательных деревянных мостов, поставили скамейки, прорубили тропинки, вкопали лестницы, обустроили места для цивилизованного отдыха, а в рамках прошлогоднего тематического фестиваля под названием “Экология пространства в долинах малых рек” в городе даже появилось несколько арт-объектов - на Андроновских прудах, перед Планетарием и за музеем PERMM.

В общем, к чему мы это всё? Нет никаких сомнений в том, что и такая значимая для города речка, как Данилиха, в скором времени тоже преобразится на всём своём протяжении - горожане постепенно осознают ценность своих рек, и, к счастью, этот процесс уже не остановить.Но даже сейчас, пока Данилиха ещё облагорожена не полностью, а от её истока не проложена широкая и полноценная туристическая тропа - даже сейчас у нас есть возможность оценить её красоту и познакомиться с удивительной атмосферой, царящей в её долине.

Спуститься в долину Данилихи можно в нескольких точках, но логичнее всего сделать это в районе дома по адресу Тбилисская, 9 - от торца этого дома в долину нисходит самая широкая и благоустроенная дорожка.

Вот как она выглядит:

Пусть вас, кстати, не пугает кажущаяся дикость этих мест - несмотря на то, что тут пока нет оборудованных прогулочных троп, вполне проходимые тропинки существуют почти на всём протяжении - собачники, спортсмены да и просто местные любители пеших прогулок не дают им зарастать.

Вот такой вид на Крохалевку открывается из долины. Мы, впрочем, здесь задерживаться не будем. Наша задача - дойти до того места, где в Данилиху впадает небольшая речка, которая также называется Крохалевкой.

Если посмотреть на карту города, то мы увидим, что весь микрорайон Октябрьский - это своего рода полуостров. С юга он ограничен рекой Данилихой, с северо-запада - речкой Крохалевкой, а с востока - улицей Куйбышева. Это делает Октябрьский уникальным - фактически, он почти полностью окружён зелёными зонами, и что самое замечательное - это вовсе не способствует его изолированности, поскольку именно улицы Куйбышева связывает его с городским центром. И нет сомнений в том, что, чем дольше будет благоустраиваться Октябрьский, чем больше новых домов в нём будет возводиться, тем комфортнее будут становиться и окружающие его зелёные зоны.

Да они уже и сейчас выглядят здорово, посмотрите:

И кстати, какой бы незначительной ни казалась та или иная речка, её долина всё равно будет местом, где сконцентрирована уникальная для тех или иных мест флора и фауна. Вот, например, лишь немногие цветы, которые можно найти поздним летом вдоль берегов Данилихи.

Кстати, если вы думаете, что любоваться красотами малых рек можно только летом - спешим вас обрадовать. В последние годы вдоль их берегов проводятся даже велосипедные прогулки, не говоря уже о возможности бегать на лыжах или просто ходить пешком. Вода в городских реках чаще всего тёплая, поэтому даже в холодные зимы тут можно встретить уток, которые вполне комфортно себя чувствуют. В общем, малые пермские реки - и Данилиха в частности - это такие особенные места, которые круглый год могут радовать окрестных жителей и всех пермяков, проявляющих к ним интерес. Главное - относиться к ним соответственно и помнить, что перед вами не свалка и не овраг, а речная долина. А это, согласитесь, звучит весомо.