О доме Июль
Микрорайон Октябрьский. Часть 2:
среди садов и палисадников

Мы продолжаем наш неформальный рассказ о микрорайоне Октябрьский и о тех его достопримечательностях, которые не вошли бы ни в один официальный путеводитель по нему - даже если предположить, что таковой когда-нибудь будет издан. В прошлый раз мы прогуливались по его южной части, в окрестностях улицы Лукоянова, а сейчас отправимся в самый его центр - к улицам Анвара Гатауллина и Весенней.

Улица Гатауллина появилась в Перми в 1952 году - как раз тогда, когда здесь активно велось строительство. Правда, почти полвека она называлась Кутаисской и была переименована в 2001 году.

Сегодня Гатауллина - центральная улица микрорайона. Вот такие артефакты ещё можно отыскать во дворах около её пересечения с Куйбышева. Кстати, “артефакты” - это не ирония и не преувеличение, в век типовых детских площадок такие истребители скоро станут антикварной редкостью, а подобные вещи непременно войдут в моду.

А это уже современный декор - в одном из дворов между Куйбышева и Кузбасской. Отличный и заслуживающий похвалы подход к ЖЭК-арту: герои этой сцены выпилены и раскрашены специально:

Теперь стоит прогуляться по дворам между улицами Кузбасской, Лукоянова и Гатауллина. В нашей прошлой экскурсии мы уже рассказывали про эти уникальные пермские кварталы, которые были фактически самостоятельно построены рабочими Моторного завода. Помимо самих домов, уникальна ещё и планировка района - в Перми нигде больше не встретить такой регулярной малоэтажной застройки. Поэтому в бесконечных уютных кварталах довольно легко заблудиться, если бродить без карты и не обращать внимания на адреса. А ещё там можно наткнуться на множество разных интересных вещей. Вот, например, брутальные изображения из “Звериного стиля” - узнаёте эту вариацию медведя в жертвенной позе? Интересно, кто и зачем создал её и поставил сюда. Возможно, тот же человек, что создал стоящую на заднем плане пружинную качель для детей - интересный дворовый артефакт, который нигде в Перми, кажется, больше не встретить.

увеличить
Брутальные изображения из “Звериного стиля”

увеличить
Канализационный люк тут переосмыслен под сказочные мотивы

Тут, конечно, встречаются не только каменные медведи, но и вполне живые существа. В прошлый раз мы уже обращали внимание на то, сколько здесь домашних кошек - они спокойно расхаживают по палисадникам, а потом забираются домой через форточку. Но можно ли остановиться, если начал публиковать фотографии кошек? Конечно, нет.

Земной и привычной флоры тут тоже вполне достаточно - практически каждый палисадник в этих кварталах и палисадником-то назвать язык не поворачивается: чаще всего это полноценные сады с ухоженными деревьями и кустарниками.

Встречаются здесь и такие вот образцы творчества - сразу и не угадаешь, ребёнок это рисовал или какой-нибудь местный наивный художник.

В одном из дворов на улице Весенней (она расположена ровно посередине между Лукоянова и Гатауллина) эта страсть к украшательству доведена буквально до предела. По сути, мы наблюдаем тут нечто среднее между палисадником, музеем ЖЭК-арта и ландшафтным парком.

Здесь же встречается и местная жительница, окна которой выходят непосредственно на это чудо. Она ухаживает за палисадником уже несколько лет и заботится о своем садике.

увеличить
Импозантный господин в шляпе - предмет гордости жительницы

На этом фоне дверь в подъезд, украшенная рисунком с обычной пчелой и колокольчиками, выглядит даже как-то заурядно.

А вот и ещё один самодельный сквер на улице Весенней - в дальней её части, там, где она подходит вплотную к долине речки Крохалевки. От предыдущего он отличается аккуратностью, даже газон тут заботливо пострижен. Вообще, конечно, не устаешь удивляться, насколько трепетно люди могут относиться к благоустройству кварталов, в которых живут.

Это, собственно, долина речки крохалевки и западная граница микрорайона. В одной из будущих экскурсий мы обязательно в неё спустимся и посмотрим, что там есть интересного. Благо, мода на долины малых рек как на важные объекты городской экологии и туризма сейчас только набирает обороты. А вот их мрачный имидж остался далеко в прошлом - о нём напоминают разве что остатки дачных построек и теплиц, когда-то стоявших на этих склонах.

И напоследок - ещё один характерный дворик на улице Весенней. Здесь уже люди капитально позаботились не только об эстетике и искусстве, но и о прозаичном комфорте. Хочется верить, что этой беседкой может пользоваться не только ей создатель, но и все жители двора в равной степени.

Примерно так выглядит центральная часть Октябрьского в окрестностях Весенней и Гатауллина. Впереди у нас ещё одна его часть - самая северная. И она значительно отличается от всего, что мы уже успели увидеть и понять об этом любопытном микрорайоне.