О доме Июль
Знакомьтесь: Октябрьский. Часть 1:
от Брестской до Лукоянова

Микрорайон Октябрьский в Перми почти неизвестен. Так бывает: названия микрорайонов иногда приживаются, иногда нет. Например, все пермяки знают микрорайон Разгуляй или Балатово - эти названия популярны в местной топонимике. А вот Октябрьский был обречён слиться в сознании горожан с Крохалевкой и стать её частью. Хотя, если взглянуть на карту, то видно, что он даже географически явно отделён от Крохалей - долиной небольшой речки под названием Крохалева.

Но дело не только в его географии. Дело в том, что этот микрорайон, расположившийся между улицей Куйбышева, речным руслом и железной дорогой — уникален для Перми. Во-первых, нигде в городе больше нет такой плотной регулярной застройки, бросающейся в глаза.

увеличить
Карта микрорайона Октябрьский

увеличить
Улица Лукоянова

Мало того, все эти дома выстроены в едином стиле: в середине пятидесятых его собственноручно возвели рабочие завода имени Сталина, которым завод выделил землю, ресурсы и стройматериалы. Так что, по сути — это самый большой «Рабочий посёлок» в городе. Просто в городе уже есть один «Рабочий посёлок» в Мотовилихе, поэтому за Октябрьским бренд не закрепился. А зря: район во всех отношениях интересный. Причём не только для разовых прогулок, но и для жизни. Вот так, например, выглядит улица Лукоянова: сплошная зелень.

На тыльной стороне по Лукоянова, 8 можно обнаружить вот такое советское панно. Всем, кто хоть немного интересуется советским наследием, наличие этого панно тут может показаться удивительным - и не зря. Оно выполнено частично в виде бетонных рельефов, частично - в технике “Сграффито” (это когда художники наносят на стену несколько слоёв штукатурки, потом прорезая один из другим). Дело в том, что таких работ, типичных для советской эстетики, в городе остались буквально единицы - а те, что остались, расположены всё-таки на виду (например, на Бульваре Гагарина или на улице Мира). Поэтому обнаружить подобный объект во внутреннем дворе - большая удача.

Сюжет этого панно тоже удивителен - на нём изображено, в частности, катание на петухе. Причём это или петух размером со слона, или слон размером с петуха. В любом случае, происходит что-то малопонятное. Жаль, что выяснить творческий замысел у художника нельзя - раньше такими работами занимались целые бригады, которые не особенно волновались об авторских правах. Это сейчас подобные предметы советской эстетики входят в невероятную моду, причём не только в России. Хочется верить, что и это со временем будет отреставрировано и станет районной достопримечательностью.

увеличить
Советское панно

Если от этого общежития по улице Лукоянова пройти немного через дворы, легко попасть на улицу Брестскую. И вот тут-то начинается сама красота. Улица Брестская в 1957 году стала одной из первых улиц посёлка Октябрьский и с тех пор, пожалуй, особо не изменилась - легко представить, как 60 лет назад тут стояли те же двухэтажные домики из кирпича или шлакоблоков, утопающие в зелени. А вот подобного “садового декора”, прозванного в народе ЖЭК-артом, тогда точно не было. А теперь есть.

Все эти клумбы из шин, солнышки из пластиковых бутылок, свиньи из пятилитровок для воды и прочее - буквально за последние десять лет стали самобытным культурным явлением, по которому уже пишут научные работы. И не зря.

Существует мнение, что ЖЭК-арт появляется в не самых благополучных районах, но на деле такой зависимости не прослеживается: его можно найти и на окраинах, и в самом центре. В действительности он появляется там, где жители ценят свою среду обитания и пытаются облагородить её всеми средствами. Например, огромным плюшевым драконом, повешенным на ветку дерева:

Или мусорным бачком в форме пчелы:

Местные жители, очевидно, вообще привыкли решать вопросы украшения и благоустройства самостоятельно и брать всё в свои руки, не дожидаясь властей и коммунальщиков. Вот так, например, выглядит пространство между домами на улице Брестской и долиной реки Данилихи. Не хуже, чем сделали бы иные профессиональные “благоустроители”:

Ну и палисадники, конечно. Раньше эти небольшие участки земли у домов использовались по более прагматичному назначению: на них выращивали картошку, разные овощи и ягоды. Со временем эта традиция в городах (и даже в таких отдалённых и тихих районах) отмерла, а земля и желание облагораживать окружающую среду осталось.

При том, что застройка в районе довольно плотная, между домами остаётся достаточно земли, которую жители осмысляют и используют по своему усмотрению. Где-то ставят лавки и беседки, где-то развешивают бельё, а вот тут, например, возвели просто гигантскую (и патриотичную) клетку для собаки.

Вот как выглядит Брестская - одна из самых зелёных улиц города, вероятно:

Удивительно, но даже привычка развешивать бельё во дворах тут до сих пор жива - кажется, в городе такое уже редко встретишь:

В окружении этих тихих зелёных кварталов как раз и строится дом “Июль”:

Во дворах спокойно гуляют домашние собаки, которые крайне мирно уживаются с кошками, чему мы были свидетелями. Последние, во всяком случае, бродят тут без всяких опасений и при встрече с собаками не пугаются:

Вот так выглядят кварталы между улицами Лукоянова и Брестской. Сплошная зелень, непосредственный (местами почти деревенский) быт и домашние животные. Впрочем, у долин малых рек на границе с жилыми районами почти всегда царит подобная идиллия - а о том, как выглядит долина Данилихи в этих окрестностях, мы ещё расскажем отдельно. А пока что остановимся в квартале между улицами Лукоянова и Весенней, знакомство с которыми отложим на следующий раз.